Santa Lucia Farinetti, incinta tra le mortadelle

Su Eddyburg del 4 novembre si parla di Fico, La Disneyland del cibo, che ci rimanda a questo intervento di Tomaso Montanari, su blog “Articolo 9”, del lontano 4 luglio 2015:
Un amico newyorchese mi manda questa fotografia, chiedendomi cosa sia successo all’Italia.
Questo amico ama moltissimo Eataly, e ci va spesso «to buy some of their fantastic produce, mortadella and fresh mozzarella». Ma certo non si aspettava di trovare, nel settore dedicato alla pasta, una statua originale del secondo Quattrocento proveniente dal Duomo di Milano, buttata nel mezzo della sala dentro una scatola di plexiglass. In effetti questa fotografia illustra la mercificazione del patrimonio culturale italiano meglio di un intero volume dedicato all’argomento.

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Ma davvero si tratta di “promozione”? Oppure no?

“A Firenze Unesco promuove Aeroporto, TAV e Tramvia”

da www.nove.firenze.it, lunedì 30 ottobre.

Risultato positivo anche per la politica di riutilizzo degli edifici dismessi e la gestione dei rifiuti.

La missione consultiva sullo stato di conservazione di Firenze si è svolta dal 22 al 25 maggio scorsi. e l’Unesco promuove con qualche raccomandazione, la gestione del Comune di Firenze per quanto riguarda il suo centro storico, patrimonio dell’umanità dal 1982.

La missione, che ha coinvolto 62 partecipanti di dieci diverse istituzioni e l’audizione di comitati e associazioni si è conclusa con un report redatto dai membri della missione: Ms. Isabelle Anatole-Gabriel del Centro del Patrimonio Mondiale UNESCO e Mr. Paul Drury di ICOMOS International. Leggi tutto